防范于未“燃”——开展夏日消防演练 筑牢安全防线
作者:王强 曾冰雁  来源:制药学院  发布时间:2021-06-29  发布者:杨飞勇

为了进一步加强校园安全工作,增强同学们消防安全意识,提高自护自救能力,做到在发生火警火灾时,沉着冷静地应对,在事故发生时避免人员伤亡和减少财产损失,提高师生们的消防灭火演练及灭火技能,经过前期精心策划和保卫处牵头组织制药学院于6月29日中午在鹿田南苑女生寝室开展了一场主题为“防范于未‘燃”的消防安全演练活动,现场邀请到了学校保卫处陆清东老师进行指导讲解。

  讲解消防安全知识

随着模拟火场的烟雾开始弥漫,警铃响起,全体宿舍学生有序地进行了紧急疏散、有序撤离。大家牢记逃生要领:“有序,低姿,捂口鼻”,在极短的时间内迅速、安全地撤离了发生“火警”的寝室楼,随后,由专业人员跟大家讲解逃生过程中还应注意的事项,并介绍了灭火器使用技巧和注意事项。演习后的互动环节,保卫处老师面对铁桶中的“熊熊大火”,为大家示范灭火器的使用方法。在保卫处老师的指导下,多名学生踊跃参与,手持灭火器,模拟了一次次灭火的过程。

  消防演习

  学习使用灭火器

通过本次消防演习,在场师生身临其境,感受到消防安全工作要常抓不懈,警钟长鸣同学们初步掌握了扑灭初起火灾的技能,增强了应对火灾的自护自救能力,并且掌握了灭火器的使用方法,大大提高了消防意识,达到了预期目的。