制药学子“劳疫结合” 上好劳动教育“必修课”
作者:何中丽  来源:制药与材料工程学院  发布时间:2020-04-30  发布者:金菲菲

疫情防控期间制药学院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和劳动教育的重要讲话精神,在组织广大制药学子宅家防疫、响应“停课不停学”的同时,广泛开展劳动教育活动,引导学生劳“疫”结合,亲身参与居家生活劳动、农业生产劳动、专业实践劳动、社会公益劳动,在一堂堂劳动教育“必修课”中,制药学子以劳强体、以劳励志、以劳增智以劳树德,营造了崇尚劳动的良好风尚。

以劳强体居家劳动养习惯

广大制药学子将家庭作为生活劳动的主阵地,自觉承担起打扫卫生、垃圾分类、房屋消毒、洗衣做饭、美化家居等工作,分担家庭负担,从中体会父母家人平日的辛劳和不易,掌握必备的生活技能,提高劳动意识,学会感恩和承担融洽家庭关系,坚定了同学们“劳动最光荣”的认知,养成了做家务、勤劳动的好习惯。“平日里都是妈妈承担了所有家务,渐渐长大的我仍将此视为理所当然。冲着乐趣为她煮了一锅小小的排骨汤,却耗费了我许多心力,才真切地体会到日常生活的经营以及父母的不易。”来自药品191班的陈聪同学说道。

以劳励志,生产劳动砺品质

同学们秉承劳动最光荣的理念,在完成线上课程学习的同时,在做好自身防护的前提下,走进田间,干农活、做农事,撸起袖子、拿起锄头翻土播种、培育秧苗、浇水施肥、植树种草在春耕劳作的实践中挥洒汗水,主动分担父母的生产劳动压力。在生产劳动过程中,深化对劳动价值的认识,锤炼劳动品质和和意志,进而增加对劳动的尊重。三月阳春,我在田里牵着老黄牛,我爸拿犁,用脚步丈量家里的8亩田。不负春光不误农时,现在浇灌的是麦子,后面收获的是希望和踏实,相信在我家共同努力下,今年我家一定可以大丰收。”来自生药181班的甘润林同学感叹道。

以劳增智专业劳动长本领

特殊时期,大三学生并未停下实践学习的脚步,奔赴企业在岗实习,把掌握专业知识与提高实践能力相结合,将在校学习的理论知识应用于日常的工作中,以实际行动助力企业的复工复产加深了对理论知识的理解,提高了专业动手能力,也增强了职业荣誉感,培育了精益求精的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。“我在疫情期间,奔赴企业在岗实习,从校园到企业从学习到工作,这个转变让我感受到理论与实践的差异,也体会到进入社会的艰难。作为一名实习生,在企业当中负责质量管理的工作,希望自己可以通过专业所学知识,为生产合格的药品出一份力。来自制药175班的章敏同学说道。

以劳树德公益劳动显情怀

面对疫情大考,制药学子们从未停下志愿的脚步,响应党和国家号召,学生团员团干部、入党积极分子、学生党员带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,积极投身到疫情防控的志愿服务中去,依法科学有序参与疫情联防联控门岗值勤、防疫宣传、教育劝返、入户排查、环境消毒等等他们在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志劳动实践中激发个人强烈公共服务意识和主动作为的奉献精神。虽然志愿活动持续的时间不久,工作过程中也很辛苦,也担心过自己会不会感染,来自药品194班的张慧萍同学说:“自己一名共青团员,能为抗击新型冠状病毒疫情做出绵薄之力感到开心

广大制药学子“停课不停学”的同时,在出力流汗中培养正确劳动价值观和良好劳动品质,在行动实践中切身感受劳动最光荣”的深刻内涵,在抗击疫情的过程中贡献力量并收获成长接下来,制药学院将进一步把劳动教育与社会实践、志愿服务等工作紧密结合,创新劳动教育的有效形式和具体途径充分调动学生们的积极性。