【主题教育】牢记使命勇担当 同心共筑育人梦
——校党委副书记龚永坚为制药与材料工程学院全体师生党员上主题教育党课
作者:金菲菲  来源:制药与材料工程学院  发布时间:2019-10-25  发布者:金菲菲

10月24日下午,学校党委副书记龚永坚为制药与材料工程学院全体师生党员作题为“牢记使命勇担当 同心共筑育人梦”专题党课。

   

课上,龚永坚以主题教育学习的意义、目标为切入点,与大家分享了自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神的感悟和体会。他认为,每位党员同志都应该以问题为导向,勇于担当作为,在自己的本职岗位上找差距、补短板、查不足、提素质,才能更好、更高质量地完成各项工作任务,真正解决实际问题。

首先,龚永坚用3个“为什么”解释了“什么是担当”。他认为,担当是一种忠诚的信仰信念,是一种一心为民的实干精神,是一种改革创新精神。

其次,他用4个“必须”明确了“为什么要讲担当”,是百年奋斗目标实现的需要,百年未有之大变局的国际环境的需要,百年政党永葆生机活力的需要,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的需要。

   然后,结合不忘初心、牢记使命前期开展的学习和调研,龚永坚分析了目前学校在思政工作体系架构、党的基层组织建设、意识形态领域、思政课程建设、学生社团管理等6个方面存在的问题和薄弱环节,基于这些存在的问题,该“如何体现担当”。他指出,要从四个方面着手:做好顶层设计,找好思想政治工作的切入点;树立阵地意识,做好思想政治工作的着力点;聚焦队伍建设,用好思想政治工作的支撑点;围绕创新发展,抓住思想政治工作的突破点。

讲座最后,龚永坚希望所有党员老师能“不忘初心,牢记使命”,努力做到三个提升:突出政治建设,提升“引领力”;加强队伍建设,提升“凝聚力”;聚焦学生成才,提升“服务力”。

“虽然我是一名普通党员,但是听了龚书记的课,我觉得无论在任何岗位上都必须树立一种担当意识,因为这是一个共产党员基本的标准,以后工作中我会以这个标准来严格要求自己。”生物制药专业一位党员教师课后说到。