当前位置:首页  首页新闻栏目  学工信息
学生管理新亮点:练字怡情陶冶情操

[日期: 2016-11-03 ] [点击数: 85 ] 来源: 作者:
 

点点屏幕、按按键盘,标准的汉字很快就出现在屏幕中,科技变革所带来的便捷,让书写汉字的机会越来越少,似乎儿时一笔一划中的汉字之美渐行渐远,甚至出现了提笔忘字书写困难的情况。

俗话说,“字如其人”。而如今,随着各种电子设备的普及,现在的学生基本都用电脑打字,可谓是千人一“字”,甚至都不愿意用笔书写。学院学工办前期在检查过程中发现,早晚自习学生的利用率不高,为让学生提高时间利用率,更好地传承汉字文化,同时提升学生书写能力,学院学工办率先开展了“一笔一划书写汉字之美,方寸之间弘扬传统文化”的主题活动,由班级统一购买字帖,每天利用晚自习的时间临摹一页字帖,同时每人用白纸手写一页汉字每周进行评比。通过开展多种多样的书写评比活动,充分调动学生练字的积极性和主动性,让原本枯燥乏味的晚自习,在刷刷地练字声中悄然度过。

汉字作为象形文字,每一个字都是世界上独一无二的文化。所以传承汉字文化,也就是在传承中国民族文化、文明与历史。而要想完成这种传承,必须通过书写的方式才行,因为只有在一笔一划完成一个汉字的过程中,学生才能充分的感悟和体会蕴含在汉字中的文化。

Copyright @ 2010 金华职业技术学院制药与材料工程学院
电话:0579-82264066 传真:82230601 院长邮箱:chxy@chem.jhc.cn
地址:浙江省金华市海棠西路888号科教实训基地南楼 网站备案号:浙ICP34495845