入党问答
作者:yulong  来源:  发布时间:2009-05-05  发布者:系统管理员
 
1.什么样的人可以申请入党?
    党章规定:"年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。"
 
2.信仰宗教的人能否入党?
    共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是唯物论者和无神论者。共产党只能信仰马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,不得信仰宗教。对信仰宗教或有浓厚宗教感情的人不能发展入党。 我国是一个多民族国家,在信教比较普遍的少数民族聚居的地区,要把信教同参加某些民族风俗活动区别开来。对于主要是为了尊重或随顺民族风俗,参加的有关活动如婚丧仪式和群众性节日活动等,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。
 
3.青年学生未参加共青团组织,能否直接申请入党?
    青年学生未参加共青团组织,能否直接申请入党,要具体情况具体分析和掌握。在一般情况下,积极要求进步的青年学生,首先要参加共青团,然后再申请加人共产党。这是因为,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。中国共产主义共青团必须接受中国共产党的领导。党章第十章具体阐明了党和共青团的这种关系。一个要求进步的青年学生,首先应该在团组织的培养教育下,提高自己的思想觉悟和马克思主义的理论水平,掌握科学文化知识,逐步树立全心全意为人民服务、为共产主义事业奋斗终身的世界观、人生观,争取做优秀共青团员,这样就能较快地具备党员的条件,从而实现自己的入党愿望。如果一个青年学生连参加团组织的条件都不够,那么,他也就不具备直接申请加入党组织的条件。
    当然,在特殊情况下,也不是说所有的青年学生非要先参加团组织,然后才能加入共产党。如在一些团组织机构不健全的偏远地区或有某些特殊原因等情况,这种由于客观原因而造成有些没有加入共青团组织的青年学生,当他们有入党愿望时,也可以向党组织直接提出入党申请;当他们具备了党员条件时,可以直接吸收他们加入党组织。
 
4.青年学生直系亲属中有被杀、关、管的人,本人能否申请入党?
    对这类青年学生的入党问题,不能用简单的"能"或"不能"来回答,而应根据党的家庭出身看本人、社会关系看影响、历史问题着重看现实表现的政策,对这些学生的入党问题,具体问题具体分析。根据刑法规定,凡是被杀、关、管的人,都是触犯中华人民共和国法律的人,都是被管制的人,是在一定时间内被剥夺政治权利的人。做为有这种社会关系的青年学生,首先,应该正视现实并抱着正确的态度,主动、如实地向党组织汇报有关情况,并协助党组织做好政治审查工作。其次,应积极主动同其被判刑的直系亲属在政治上和思想上划清界线,并能够经受住党组织较长时间的考验。再次,党组织在处理这些青年学生入党的问题时,应当按照党的政策,具体问题具体分析,区别对待。既不要不加分析、不看本人态度和现实表现,一概以本人家庭有问题为由拒绝接受他们申请入党;也不要不经过认真的考察了解和政审,轻率地吸收他们到党内来。总之,对家庭有这种社会关系的青年学生,不能歧视他们,放弃他们,而应将他们同其他学生一样看待。当他们经过组织上严格政审和较长时间的考验;证明他们一贯表现好,真正同其被判刑的直系亲属划清了界线,又确实具备了共产党员的条件,可以吸收他们加入党组织。

5. 在学习期间犯过错误的青年学生,能否申请入党?
    不能一概而论。要按照党对犯错误同志的一贯政策进行具体的分析:一是分析错误的性质和犯错误的原因;二是要分析本人对错误的认识及悔改态度;三是要分析本人的一贯表现。各级党组织对犯过错误的青年学生的入党问题,一定要慎重对待,严格把关。对那些犯有一般性错误,本人认识深刻,在学习、工作中已经或者正在改正错误,现实表现好,具备党员条件的,可以吸收入党;对于在中学或历史上曾犯过错误,但现在已经彻底改正,现实表现好,具备党员条件的,也可以吸收入党;对那些犯有严重政治错误以及严重违法乱纪的人,在学习期间又无特殊表现的,原则上不予发展入党。因为中国共产党是无产阶级的先锋队组织,共产党员是有共产主义觉悟的先锋战士,是要能够在各方面发挥先锋模范作用的。因此,对犯过错误的青年学生入党问题,一方面党组织不应歧视他们,放弃他们,要对他们进行帮助、教育;另一方面又要对他们进行较长时期的考验和审查。青年学生犯了错误、走了弯路是难免的,只要接受教训,提高觉悟,以实际行动改正错误,党组织是欢迎他们的。

6. 写过入党申请书很长时间未被批准入党的青年学生,是否还要重新写入党申请书?
    写过入党申请书很长时间未被批准入党的青年学生,要不要重新写入党申请书,要视具体情况而定。在一般情况下,可以不必重新写申请。但如果本人愿意再次向党组织表明入党愿望,重新递交入党申请书,党组织也是欢迎和接受的。如果在这期间,形势、环境、个人思想状况等都发生了较大的变化,也可以向党组织重新提出入党申请。
    青年学生要求入党较长时间投被批准,一般来说是有主客观原因的。从客观上讲,可能是曲于政治形势有了重大的发展和变化,或者本人变换了学校、系科,或者支部班子作了较大的调整、更换了联系人等,从而影响了本人的入党问题;从主观上讲,可能是自己努力不够,还不符合党员条件,党组织还需要继续教育考察。因此,作为申请入党的青年学生,应该经得起党组织的考验。可以通过写思想汇报或重新写入党申请书,向党组织汇报思想,表明自己的政治态度以及对一些重大理论、政策问题的认识,主动争取党组织的教育、帮助。各级党组织对已写过入党申请书但较长时间没有被批准入党的青年学生,要进二步从政治上关心他们的进步,耐心细致地做好思想教育,帮助他们尽快地达到党员条件。
 
7. 被取消预备党员资格或被开除党籍的人,能否重新申请入党?
    预备党员在预备期满后,由于不履行党员义务,不具备党员条件的,经支部大会讨论,上级党组织批准,认为不能转为正式党员,又不能延长预备期的,应当取消预备党员资格。被取消预备党员资格的青年学生,只要真心实意地改正错误,克服缺点,能够长期按照党员标准去做,确实具备党员条件的,是可以再申请入党的。取消预备党员资格的目的,是为了保证新党员的质量,保持党的先进性。党组织对于被取消预备党员资格的人,要关心和帮助他们,鼓励他们继续认真学习,努力工作,不断进步。
    党员严重违犯党的纪律,或犯有其他严重错误,已经完全丧失了共产党员条件的,应予开除党籍。这是保持党的无产阶级先锋队性质,提高党的战斗力的重要保证,也是从严治党的一项重要组织措施。被开除党籍的人要重新入党,必须经过党组织的长期考验,对确实已经改正了错误,重新具备了党员条件的,本人如果申请入党,经过党组织的长期考验和严格审查,认为符合党员条件的,可以重新申请入党。但是,凡被清除出党的人,是不能重新入党的。
 
8.什么是入党申请书?怎样写入党申请书?
    入党申请书,又称入党申请报告,是要求入党的人向所在单位的党组织提出的一种书面材料。入党申请有书面申请和口头申请两种方式,青年学生一般应采取书面申请的形式。入党申请书标志着申请人向党组织表明自己有入党的志愿和要求,使党组织了解申请人的政治信仰和追求,便于党组织对申请人有针对性地进行培养、教育、考察,同时也是党组织确定入党积极分子和发展对象的重要依据。写入党申请书,是要求入党的青年学生对党的认识和自我认识的反映。因此,每一位要求入党的青年学生,都应该认真写好入党申请书。
    入党申请书的基本内容和写法如下:
   (1)标题。一般写"入党申请书"或"入党申请"。
   (2)称谓。申请人对党组织的称呼,如"敬爱的党组织"或"敬爱的党支部"等,顶格写在第一行,后面加冒号。
   (3)正文。这是入党申请书的关键部分,主要包括三方面内容:一是对党的认识和要求入党的动机,也就是为什么要入党。对党的认识,主要是对党的性质、纲领、奋斗目标、宗旨、党的路线、方针、政策的认识;入党动机,就是参加中国共产党的目的,即为什么要加入党组织。写这部分要联系自己的思想实际,可以写通过学习党的基础知识、听了党课、参加了有意义的活动以后的思想演变过程,以及思想认识上有什么提高等。二是个人履历(学历和工作经历)、家庭成员和主要社会关系的情况。如果本人家庭成员和主要社会关系中,有人有政治历史问题、或者犯过什么错误、或受到过刑事处分的,都要写清楚并表明自己的态度,以便让组织上了解。三是自己的优缺点和今后的努力方向。即个人在政治、思想、学习、工作、作风、纪律等方面的主要表现,特别是对自己存在的缺点和不足要敢于指出,并向党组织表明改正的决心和努力方向,如何以实际行动争取入党。
   (4)结尾。入党申请书的结尾,一般可写"请党组织在实践中考验我",或"请党组织看我的实际行动"等作为正文的结束。正文写完之后,加上"此致、敬礼"等用语,亦可不写。
   (5)署名和日期。入党申请书写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日,以示郑重。
 
9.写入党申请书应该注意哪些问题?青年学生写入党申请书时,应注意以下几点:
   (1)入党申请书要用钢笔或签字笔按规定格式书写(不要用圆珠笔、铅笔),字迹要工整、整洁、清楚,力戒错别字,以便入党后归入本人人事档案。入党申请书字数一般在1000-1500字左右;
   (2)要真实反映自己的思想认识。在写对党、对共产主义事业的认识和要求入党的动机时,要倾吐自己的真实想法,要向党组织交心,要讲真心话。
   (3)要朴实、庄重。写入党申请书不要追求华丽的辞藻,用词要恰当,要用自己的语言来表达,不要生搬硬套抄书本。要紧密联系自己的思想实际,写出真切的思想感情来。
   (4)要对党忠诚老实,如实反映情况。本人如有政治历史问题,必须如实写清楚,绝不允许弄虚作假,欺骗组织。对自己的评价要实事求是,一分为二,用词不要过高过满,注意谦虚谨慎。要敢于大胆地向党组织暴露自己的不足,以便及时地得到党组织的帮助。
 
10.什么是入党转正申请书?怎样写入党转正申请书?
    入党转正申请书,或入党转正申请报告,是预备党员在预备期满后,由本人主动向所在单位党组织提出的转为正式党员的书面材料。入党转正申请书是党组织及时讨论预备党员是否认真履行党员义务,是否具备党员条件的依据之一,也是预备党员转为正式党员的必备手续之一。预备党员提出转正申请后,党支部应及时讨论其转正问题,根据本人在预备期间的表现和对转正的态度,作出决议,并报上级党组织审批。没有特殊情况,不得拖延。对预备期满本人没有提出转正申请的,一般不予讨论;特殊情况应查明原因,酌情处理。预备党员的入党转正申请书,一般包括以下几部分内容:
   (1)标题。可以写"入党转正申请书"或"入党转正申请报告"。
   (2)称谓。"敬爱的党组织"或"敬爱的党支部"。
   (3)正文。一般包括以下内容:
     ①本人简况。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明何时延长,何时延长期满。并正式向党组织提出转为正式党员的请求。
     ②本人在预备期间的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细。首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步和提高。其次,要按照党员标准和必须履行的党员义务进行对照检查,看自己是否符合党员条件。哪些方面基本做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些缺点和不足。再次,要总结党组织和党员在讨论自己入党时所指出的缺点的改正情况,已经改正的表现在哪些方面;没有改正或没有完全改正的主要原因。总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备期的表现。
     ③需要向党组织说明的问题。如果本人在入党时应向党组织说明的问,题而没有说明的,或者是在预备期又发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是的态度向党组织说清楚,以便让党组织更好地了解自己,考虑能否按期转正。
     ④表明自己对能否转正的态度和今后努力的方向。预备党员要根据自己在预备期的表现,特别是针对存在的缺点和不足,提出今后的努力方向。如果由于还未具备转正条件而不能按期转为正式党员的,还应向党组织表明自己应抱的态度。
    (4)署名和时间。
 
11.写入党转正申请书应该注意哪些问题?
    (1)预备党员写入党转正申请书,也要根据自愿的原则,由本人以书面形式向党组织提出。要用钢笔书写。一般在1500字左右,以备存档。
    (2)转正申请书一般应在预备期满前交给党组织,以便党组织有足够的时间讨论预备党员的转正问题。
    (3)转正申请书的内容必须实事求是。写转正申请以前,要主动征求党内外群众的意见,特别是党支部书记、党小组长、入党介绍人的意见,以求得他们的帮助。对自己的评价实事求是,一分为二,成绩要讲足,问题要讲透,既不要夸大,也不要缩小。
    (4)要摆正位置。要注意正确处理好个人成绩的取得和党组织培养教育之间的关系,对个人的评价用词不要过满,要注意谦虚谨慎,戒骄戒躁。
 
12.大中专毕业生党员组织关系的转递
    大中专毕业生党员组织关系转递的基本原则是:已经分配了工作,落实了工作单位的,应将党员组织关系及时转到所去单位党组织。党员在落实工作单位过程中将人事关系和档案材料等暂时保存在县以上政府人事(劳动)部门所属的人才交流服务机构的,这些机构的党组织如具备条件并经同级地方党委同意,可以接收这部分党员的组织关系,并根据不同情况,组织这些党员过组织生活。对因某些原因,一时还不能落实工作单位的,可将其党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织。
  
13. 为什么必须严格履行入党手续?
    严格履行入党手续,是为了保证党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性。
    办理入 党手续,不是单纯的技术性工作,而是一项严肃的政治工作,是对申请人的一次严肃的教育和审查。
因此,必须严格按照党章的规定严格履行入党手续。
 
14. 发展党员必须履行哪些手续?发展党员必须履行的手续是:
    (1)要求入党的人,自愿向党组织提出入党申请。
    (2)对申请入党并确定为入党积极分子的要填写《入党积极分子培养考察表》,经过一年以上的培养教育,对条件成熟确定为发展对象的积极分子,要进行政治审查,要进行入党前短期集中培训或学习党组织指定的有关材料。
    (3)在党组织准备发展其入党时,必须填写《入党志愿书》。
    (4)要有正式党员二人负责介绍。
    (5)接收新党员入党,必须经过支部大会讨论,并且作出决议。
    (6)上级党组织在审批接收新党员时,要召开党委会集体讨论审批。
    (7)发展对象被批准为预备党员后,要面向党旗进行入党宣誓。
    (8)预备党员预备期满后,经过支部大会讨论通过,报上级党委批准,方可成为中共正式党员。