引企入校,建设校内生产性实训基地
作者:fzx  来源:  发布时间:2008-12-11  发布者:系统管理员
 
引企入校,建设校内生产性实训基地
 金华职业技术学院   申屠江平
    教育部教高[2006]16号文件《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》明确指出:“高等职业院校要按照教育规律和市场规则,本着建设主体多元化的原则,多渠道、多形式筹措资金;要紧密联系行业企业,厂校合作,不断改善实训、实习基地条件。要积极探索校内生产性实训基地建设的校企组合新模式,由学校提供场地和管理,企业提供设备、技术和师资支持,以企业为主组织实训;加强和推进校外顶岗实习力度,使校内生产性实训、校外顶岗实习比例逐步加大,提高学生的实际动手能力。”实现校内实训基地的生产化,是高职院校提升人才培养质量的重要环节。
    校内生产性实训基地的建设应当依据工厂化、车间式进行布局和设备选型,参照企业对员工(包括考勤、薪酬、奖惩)、成本、质量等的管理方式运行,理想状态应该是通过引进企业的资金、设备、管理和文化,对外承接“订单”(生产任务或技术服务),在老师和师傅的指导和监控下,以学生为主体完成“订单”的生产,其生产或服务的质量接受客户的检验,其生产和管理成本独立核算,在不断提升学生技能的同时,争取有一定的利润。
    高职院校要建设校内生产性实训基地,就必须引企入校,然而学校欢迎、企业乐意的对象并不容易找。我校按照“五位一体”人才培养模式的要求,引进技术服务型企业、建设生产性校内实训基地方面做了一些有益的探索,已有两个合作成功的案例。
一、筹建金华市土肥检测中心
  1.合作单位:金华市土壤肥料工作站、婺城区土壤肥料工作站
  2.设施、设备投入:学校提供300平方场地;金华市土壤肥料工作站、婺城区土壤肥料工作站提供土壤分析检测设备(总值200万元,不转移产权。首批20万元的设备已到位,50万的设备经与学校一起论证后已经在招标,其余设备09年9月到位)。
  3.管理:中心的日常管理、维护由学校负责,所有的设备免费供学生使用。
  4.运行:金华市土壤肥料工作站、婺城区土壤肥料工作站定期向中心提供各乡镇送检的土壤样品,由学校专业老师和金华市土壤肥料工作站、婺城区土壤肥料工作站的技术人员指导实习学生在规定的时间内、严格按照规定的程序完成土壤近20项指标的分析检测任务,并按规范出具具有法律效果的检测结果报告,中心对检测报告负责。金华市土壤肥料工作站、婺城区土壤肥料工作站承担分析检测所需试剂等易耗品的开支。
  5.校企合作的结合点:学校利用了外来资金、有稳定的“技术服务订单”,减少了教学成本,在培养和提高学生滴定分析和原子吸收分析等技能的同时,可以强化学生严谨规范的工作态度和团队协作的意识;而合作企业节约了场地、减少人员支出和管理成本,但技术服务的任务依然保质保量的完成,实现了双赢。随着中央对农村问题的日益重视,该项目具有长期合作的基础。
二、筹建金华市产品质量检测中心
  1.合作单位:金华市塑料管业质量检测中心(该中心是经浙江省质量技术监督局授权和资质认证的第三方检测机构,现在从事塑料管材、塑料管件及相关塑料制品的理化、电学、热学、力学等相关性能的质量检测和技术咨询服务,可以向社会出具被国家法律和行政法规所认可的检测数据和证明。)
  2.设施、设备投入:金华市塑料管业质量检测中心将经营地点移到学校,向学校租用240平方的场地,价值85万元的检测设备免费供学生实验和实训使用。学校已有的教学仪器可以供中心对外服务使用,学校以后购置的设备避免重复,以实现资源的共享。
  3.管理:双方共同管理,各自对自己的产权设备进行维护和管理。
  4.运行:
    (1)依托金华市塑料管业质量检测中心的资质和业务,学校的高分子材料应用技术、工业分析与检测两个专业的老师作为其兼职技术人员和金华市塑料管业质量检测中心的技术人员一起指导实习学生按照其规范和要求,参与对社会的技术服务,完成检测任务后,金华市材料质量检测中心支付一定的劳动报酬。学校可以按照检测对象和手段的不同,有序组织在校学生进行不同项目实践、实训的顶岗和轮岗。
    (2)学校和金华市塑料管业质量检测中心积极创造条件,增添设备和技术力量,积极拓展新的社会服务项目,争取从塑料管业向食品和材料行业拓展,共同筹建金华市产品质量检测中心。新拓展的服务项目收入,金华市塑料管业质量检测中心与学校按一定比例进行分成。
  5.校企合作的结合点:学校利用了企业的设备和资质及已有的技术服务业务供学生实训,在真实的工作中提升学生的业务机能和职业素养;企业可以共享学校的场地、师资和设施设备,可以节约劳动力,也可借助学校的实力拓展新业务,实现校企的双赢。
    但学校要引进生产性企业,会受到更多因素的限制。第一、学校引的“企业”,往往只是其中的一个车间(如果生产产品所有工序都在学校完成,那是校办厂了),因此这个车间就得有相对的独立性,可以脱离上一工序和下一工序,地点可以设在学校。第二、该车间的技术含量要适中,技术含量高了,学生上手慢,在进行生产性实训时效率低、废品率高,学校和企业都无法承受高额的成本;技术含量低了,学生一学就会,简单、重复、机械的实训对学生的技能提升意义不大。第三、进入学校的企业得无污染、无噪音。第四、企业的产品得有市场,产品周期得处于成长或成熟期,还得考虑其升级换代、持续发展的可能性;生产还有效益,没有任何的利益回报,企业是不可能与学校长期合作的。第五、考虑到运输成本和管理成本,企业不能离学校太远。
    尽管引进生产性企业困难多、难度大,但校企共赢的结合点还是有的。我们学校经多方努力,“电子秤、传感器生产线”和“电动工具装配生产线”将落户我校,为应用电子技术专业群和机械专业群学生的技能提升和职业道德的培养提供了生产性实训的机会。对于难以实现实际生产的化工、制药类校内实训基地,我们可以更多地利用现代信息技术开发虚拟车间、虚拟工艺、仿真软件,结合实地参观企业来解决。只要我们从学生的根本利益着眼,认真落实教育部教高[2006]16号文件精神,校内生产性实训基地的建设肯定会上一个新的台阶。